1. Platz für Chemiekurs der Q2

Im Wissenschaftsjahr 2020/21 wurde von der Universität Hohenheim in Stuttgart auf Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung ein Wettbewerb für Schüler*innen zur Bioökonomie durchgeführt.

Dabei handelt es sich um einen Kreativwettbwerb, in dem Schüler*innen Ideen entwickeln sollten, die mögliche Lösungen zur Klimakrise aufzeigen. Auf die Nutzung fossiler Rohstoffe sollte möglichst verzichtet werden, um die Natur mit Treibhausgasen weniger zu belasten und die Ressource Erdöl zu schonen. Eine Lerngruppe aus dem Chemiekurs der Q2 von Frau Wolhaus nahm an diesem Wettbewerb teil und belegte den 1. Platz. Sie entwickelten Alternativen zur Kunststoffherstellung aus Erdöl. Aus PLA (Polymilchsäure) wurden im 3D-Druckverfahren Eierbecher hergestellt. Herzlichen Glückwunsch!

Die Welt von morgen

Chemiekurse der Q2 entwickeln kreative Ideen

Am 22.08.2020 war Earth Overshoot Day: ab jetzt haben wir mehr Rohstoffe verbraucht als die Erde in einem Jahr nachliefern kann. Und die Nutzung kann die Umwelt belasten. Treibhausgase werden freigesetzt und haben einen Einfluss auf den Klimawandel. Forscher suchen nach Lösungsmöglichkeiten.

Und nicht nur die..!

Schülerinnen und Schüler der Q2 entwickelten im Chemie-Unterricht viele Ideen und „erfanden“ Alternativen zur herkömmlichen Papier-, Textil- oder Kunststoffherstellung.

So stellten sie Papier aus Gras oder Bananenschalen her, nutzten Brennnesseln für Textilfasern, ließen im Fablab einen Eierbecher aus Polymilchsäure (PLA) drucken und entwarfen eine Schüssel aus Stärke. Die Versuche wurden zuhause durchgeführt, wofür zusätzliches Material benötigt wurde. Für die finanzielle bzw. fachliche Unterstützung danken wir unseren Sponsoren bzw. Kooperationspartnern:

- VCI (Verband der chemichen Industrie)

- Fablab in Frechen (www.3dfoxlab.com)

- Universität Siegen / Fachdidaktik Chemie

MINT@home

Lange durften unsere Schülerinnen und Schüler nicht in die Schule. Um dem Budenkoller vorzubeugen, wurde für die Jahrgänge 5 und 6 ein MINT-Wettbewerb von Frau Wolthaus ins Leben gerufen.

Zu den Fächern Mathe, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) gab es alle zwei Wochen eine Aufgabe, die mit einfachen Materialien zu Hause selbstständig gelöst werden konnte.Aus allen Einsendungen wurde jetzt die/der Gewinner/in ausgelost. Wir gratulieren Jannosh aus der 5.2. Vivienne-Zoe erhält einen Sonderpreis für die bestgelöste Aufgabe. Die Gewinne sind auf dem Weg.

Mithilfe der Fotos können Sie sich einen Einblick über die Einsendungen verschaffen:

- eine Brücke aus Papier, die 3 kg Mehl tragen kann;

- Escher-Parkette in Form von Eulen.

Der holländische Künstler M. C. Escher nutzte diese Technik für seine Kunstwerke. Er verzierte die Figuren und veränderte ihre Form, indem er an einer Seite Teile herausnahm und an einer anderen Stelle einfügte. Viele seiner Zeichnungen sind Parkette, die somit auf geometrischen Prinzipien beruhen. Dennoch sagte Escher von sich, dass er keine Ahnung von Mathematik habe, er ließ sich von der Schönheit solcher Muster leiten. Berühmt geworden ist er durch räumlich unmögliche Muster (Möbiusband, Auf- und Abstieg) und Mosaike (Befreiung). Hier kannst du dir verschiedene Werke von Escher angucken: www.mcescher.com/gallery/

Die Knabbertechnik ist aus diesem Buch: „Mathe mal anders: Zahlen, Muster und Strukturen für Dummies Junior“, Wiley-VCH, Weinheim 2017.

Petra Wolthaus

Ehrung „MINT-freundliche Schule“ und „Digitale Schule“ in Nordrhein-Westfalen 2018